素朴だけどあなどるなかれ! 五島列島のおすすめのおみやげ「かんころ餅」
五島列島中通島の一風景。台風が行ったばかりの「はまぐり浜」 |
何気なく買ったおみやげが、思いのほかおいしい、ということありませんか。
先日、長崎県五島列島中通島で手に入れた「かんころ餅」が、まさにそれ。
発見したので、誰かに言いたい!(笑)
というわけで、今回、「かんころ餅」をご紹介します。
「かんころ餅」の食べ方などをお伝えします。
かんころ餅とは
かんころ餅とは、長崎県内では昔からつくられてきた伝統的なお菓子。
かんころとは、さつまいもを薄くし干したもの。
それを、もち米と一緒にしたのが、かんころ餅。
調理法
今回試したのは、簡単でおすすめ、と知人から教えてもらった調理法。
それはズバリ、オブントースターであたためること。
紹介するまでもないかもしれないですが、早速、調理法を紹介しましょう。
- かんころ餅をうすくスライスする。
- オーブンレンジで90~100秒(950W)。
以上!
どんな味か
あたためた後のかんころもちをさわると、ふにふに。
口に入れると、温かくて、ふわふわ。
そして、素朴で、ほのかなあまさ。
さつまいもと餅、両方が生きています。
最後に
飾り気のないシンプルさを感じる、かんころ餅。ところで、僕は「いもようかん」が好き。
いもようかんとかんころ餅は、食感と味は異なるけど、近いものを感じます。
いもようかんが好きな人に向いているのかもしれません。
「かんころ餅」おすすめです!
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