こんなに簡単なのか! はじめての味噌づくり\
豆腐を作るとできる”おから”。
おいしいのに、実は、産業廃棄物であり、食されるより廃棄される方が多いらしい。
甑島のおからを材料に使用したおから味噌。
はじめての味噌づくり、気になっている離島の一つである甑島。
そんなキーワードにひかれ、おから味噌づくりワークショップに参加しました。
おから味噌とは
ワークショップ主催者は、甑島在住の塩田さん、神奈川在住の青木さんのお二人。
おから味噌を開発したのは塩田さん。
大豆の代わりが、おからなんだそう。
主な材料は、以下の通り。
甑島、山下商店で作られたおから。
こだわりの塩と麹。
おから味噌づくりは、いたってシンプル
おから味噌を作ります。
麹と塩を混ぜる |
水を入れて混ぜる |
おから、そして、豆乳を投入 |
まず、麹と塩を混ぜます。
この工程が、実は、一番のきもなんだとか。
続いて、水、おから、豆乳を入れて混ぜます、
”うまい味噌になれ”と、念じながら混ぜるのもポイントなんだそう。
タッパーに詰めて終わり |
そして、タッパーに詰め、本日の味噌づくりは完了。
味噌づくりは、思ったより、すごく簡単!
でも、このおから味噌を開発するのに費やした期間は、なんと数年!
材料選び、分量などが、試行錯誤だったらしい。
塩田さんは、元地域おこし協力隊
おから味噌を使ったデザート |
続いて、おから味噌を使ったデザートをいただきながら、塩田さんのお話と甑島案内。
もともと島好きだった塩田さんは、島に住みたい気持ちから、甑島の地域おこし協力隊に応募。
任期を終え、今は島に住んでいます。
島の産物を使った食品の商品開発が、地域おこし協力隊の時の仕事。
すごそうな仕事だと思ったら、「誰でもできます。」と笑う塩田さん。
最後に
週に一回の「かまう」工程続けること、2か月。
おから味噌は、できるらしい。
「これを食べたら、普通の味噌が食べれなくなる」と塩田さん。
その場ですぐにできずに、食べれるまでの期間があるのが、新鮮。さぼらずに「かまう」を頑張ります。
島の名物の一つは、きびなご。
ある漁師さんが捕るきびなごは、絶品なんだそう。
人が見るだけで、その漁師さんが捕ったきびなごとわかるんだとか。
とても不思議。
今日のワークショップを通して、遊びに行ってみたい場所が増えました。
最後に、塩田さん、青木さんが開催されるおから味噌づくりなど、発酵食ワークショップは、定期的に都内で開催される予定とのこと。気になる方は、下記URLを要チェックです。
ワークショップ案内
発酵食Lab
https://www.facebook.com/hakkolab/
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島の名物の一つは、きびなご。
ある漁師さんが捕るきびなごは、絶品なんだそう。
人が見るだけで、その漁師さんが捕ったきびなごとわかるんだとか。
とても不思議。
最後に、塩田さん、青木さんが開催されるおから味噌づくりなど、発酵食ワークショップは、定期的に都内で開催される予定とのこと。気になる方は、下記URLを要チェックです。
ワークショップ案内
発酵食Lab
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