小さな離島でみつけた島独特の食文化。愛媛県津和地島
離島の旅といえば、青い海と白い砂浜、いわゆる、リゾートのようなものをイメージする方も多いかもしれません。
小さなこの島には、青い海と小さい砂浜はありますが、いわゆるリゾートといった観光的なものはありません。
ゆったりとした時間が流れ、自然と暮らしの間に境目がなく、それらがゆるやかにつながってるよう。そして、小さな島であるにもかかわらず、島独特の文化をみつけました。
ゆったりした時間と島の暮らし
島と外をつなぐ唯一の接点は、津和地漁港。
港を中心とした小さな集落があり、人々はそこに暮らしています。
島を訪れたのは5月。
そんな雰囲気の中で、おじいちゃんが昼寝をしています。
海と裏山に挟まれた小さな平地に、家々が密集している集落。
お昼寝 |
島を訪れたのは5月。
暑くもなく、寒くもなく。
心地よい日差し。
集落のすぐ後ろに裏山があり、裏山から聞こえてくるウグイスの鳴き声。
肌に感じる心地よい潮風。
そんな雰囲気の中で、おじいちゃんが昼寝をしています。
集落からは緑が見えます |
海と裏山に挟まれた小さな平地に、家々が密集している集落。
家々の壁は、木の板であり、板を焼いた黒い色をしていて、裏山の新緑とのコントラストがあざやかです。
島の暮らしを垣間見ることができます。
集落を一望 |
段々畑がある |
集落は、海と裏山がつながっているよう。
絶景ベンチ |
集落がある港から歩き、島の反対側まで来ると、人気がまったくありません。
行き止まりがあり、そこにいきなりあらわれたのはベンチ。
ここからの眺めは、まさに絶景!
宿では鯛尽くし
今回の旅で宿泊したふくや旅館では、鯛めし、鯛の刺身などを食べることができました。
小さな島でみつけた島独特の食文化
フェリー切符売り場に立ち寄ると、地元の小学生が書いた島案内がありました。
そこに「津和地うどん」なるトピックが記述されています。
果たして、津和地うどんとは何でしょう。
切符売り場のお兄さんに聞いてみます。
「津和地の人が良く食べるうどんですよ。特にすごいことは何もありません。」
”うどんはどこかで食べれますか?”
「食べるとこはないですよね。」「うどんは、JAに売っています。」
津和地うどんを求めてJAに
気になるので、早速、JAに行ってみます。
JAに入ると、店は開いているようだけど、店内に誰もいません。
いかにも島らしいなと感じつつ、津和地うどんを探します。
”田舎うどん”という銘柄の熊本産のうどんはありますが、津和地うどんはみつかりません。
そうこうしていると、女性が外から帰ってきました。
「津和地うどんというのは、置いてありますか?」
「あー、それですよ。」と、”田舎うどん”を指さす。
てっきり、津和地産のうどんだと思っていたので、少々拍子抜け。
島独特の食文化である津和地うどん
それを、いっぱい作って、みんなで食べるんです!」
「昔は、葬式を2,3日ぶっ通しでやってて、島の人が集まり、みんなでやってたんですよ。そういうときに、出てくるのが津和地うどんです。」
「今は、そういうスタイルの葬式はしなくなったけど、人が集まるときには、今でも津和地うどんが出てきます。」
「そうそう、小学校の給食にも、津和地うどんは出てくるんですよ。」
津和地うどんは、なんで熊本産の田舎うどんを使うのでしょう。
「太さと、こしとかが、これがちょうどいいんです。」
今回は、見れませんでしたが、ベンチからの夕日はおそらくすごそう。
この小さな島にある独特の食文化、津和地うどんは、土地で生産されたうどんではありませんが、それが島独特の食文化になっています。
島の小学生は、今年の3月に卒業してしまい、小学生がいなくなったらしい。
4月から小学校は、休校になったんだとか。
4月から小学校は、休校になったんだとか。
いつの日か、小学生が島に暮らし、小学校が復活し、再び、給食で津和地うどんが出せるようになるといいですね。
案内
- 場所、愛媛県松山市津和地島
- アクセス、松山市の高浜港、三津浜港からフェリーまたは高速船
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